09-08-2017 | 870 Kali

Badan Kepegawaian Negara (BKN) Regional XI, menggelar penilaian potensi pejabat tinggi dan kompetensi pejabat administrator se-wilayah kerja Regional XI BKN Manado. Kegiatan yang digelar di Aula E.A. Manihuruk Kantor Regional BKN Sulut, Senin kemarin (07/08), dibuka langsung oleh Kepala BKN, Bima Haria Wibisana.

Dalam sambutannya, Kepala BKN menyatakan bahwa penetapan seorang pejabat dalam struktur pemerintahan, tidak boleh memilihnya karena suka atau tidak suka kepada pejabat tersebut. Menurutnya, tidak boleh menetapkan seorang pejabat hanya karena like and dislike saja. Harus sesuai mutu, kecocokan profesi serta penilaian-penilaian objektif lainnya.

Dijelaskan Wibisana, imbas dari Kepala Daerah yang hanya memilih pejabat karena like and dislike, maka implementasinya akan terlihat pada proses pelayanan publik yang tidak optimal. Tugas utama seorang pemimpin daerah, baik itu Gubernur, Bupati atau Walikota tentu pada optimalisasi pelayanan publik yang muaranya pada kesejahteraan masyarakat yang dipimpinnya. Tentunya melalui program-program dan kebijakan yang dijalankan para Kepala Dinas, Kepala Badan atau Biro. Jika Kepala Dinasnya tidak memiliki basic di tempat tersebut, dan keahliannya tidak terlalu baik, tentu keinginan mensejahterakan rakyat tidak akan terwujud.

Lanjutnya menambahkan bahwa pelaksanaan talent pool sangat penting untuk menentukan seorang pejabat sesuai kemampuan serta kriteria objektifnya di suatu dinas. “Makanya, BKN ingin membantu para Kepala Daerah melalui pelaksanaan talent pool ini untuk mengetahui pejabat sesuai kemampuan dan bidang yang dikuasainya, jadi bisa diketahui kemampuan teknis pejabat tersebut lebih tepatnya itu cocok untuk dinas mana. Hal ini bisa diketahui melalui data assesment center,” jelas Kepala BKN.

Sementara Kepala BKN Kantor Regional XI Manado, English Nainggolan, mengatakan bahwa pelaksanaan Talent Pool merupakan program BKN dalam mencari pejabat sesuai kemampuan. Menurutnya, kegiatan ini akan mempermudah, terutama menjadi bahan untuk mutasi atau rotasi ditingkat pejabat.

Nainggolan juga menambahkan bahwa program ini untuk sementara masih untuk Jabatan Pimpinan Tinggi dan Administrator dan mengingatkan bahwa kedepan nanti semua ASN akan dinilai potensi dan kompetensi melalui talent pool.

Turut hadir pada pembukaan talent pool senin kemarin, Sekdaprov Sulut Edwin Silangen, Sekretaris BKD Sulut Flora Krisen, Sekretaris Daerah Kabupaten Sitaro Adry Manengkey, dan sejumlah pejabat eselon III Pemprov, serta Pemkab dan Pemkot di Sulut, Maluku Utara dan Gorontalo termasuk 10 Pejabat Administrator asal Kabupaten Pohuwato yang mengikuti kegiatan ini.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: 10 Pejabat Administrator Kabupaten Pohuwato Mengikuti Kegiatan Talent Pool di Kantor Regional XI BKN Manado, melalui tombol komentar dibawah.