ASN Kabupaten Pohuwato Deklarasi Netralisasi ASN Jelang Pemilu 2024

29-11-2023 | 646 Kali

POHUWATO – Bertepatan pada HUT ke-52 Korpri yang dirangkaikan dengan HUT ke-78 PGRI dan Hari Guru Nasional Tahun 2023 tingkat Kabupaten Pohuwato, seluruh jajaran ASN di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato membacakan ikrar deklarasi netralitas ASN dalam rangka Pemilihan Umum Tahun 2024 di halaman kantor sementara Bupati Pohuwato pada Rabu, (29/11/2023).

Ikrar deklarasi ini disaksikan langsung Bupati Saipul A. Mbuinga dan Wakil Bupati Suharsi Igirisa. Empat poin dalam ikrar deklarasi netralisasi ASN tersebut yaitu, menjaga dan menegakkan prinsip netralitas ASN dalam melaksanakan fungsi pelayanan publik baik sebelum, selama maupun sesudah pemilihan umum tahun 2024.

Menghindari konflik kepentingan, tidak melakukan praktek-praktek intimidasi dan ancaman kepada ASN dan seluruh elemen masyarakat serta tidak memihak kepada pihak pasangan calon atau partai politik tertentu. Menggunakan media sosial secara bijak dan tidak menyebarkan ujaran kebencian dan berita bohong. Menolak politik uang dan segala jenis pemberian dalam bentuk apapun.

Ikrar deklarasi dilaksanakan dengan penuh integritas dan rasa penuh tanggung jawab dalam rangka mewujudkan netralitas ASN yang bermartabat, beretika dan demokratis demi terwujudnya persatuan dan kesatuan NKRI.

Bupati Saipul Mbuinga mengimbau kepada seluruh anggota korpri dalam menghadapi pemilihan umum tahun 2024 yang tahapannya sudah di mulai, agar tetap menjaga netralitas dan profesionalisme, demi terwujudnya proses demokrasi yang sehat, khususnya di Kabupaten Pohuwato.

“Kita tahu bersama, dalam menghadapi momentum penting Pemilihan Umum, ASN di berbagai daerah diimbau untuk tetap menjaga netralitas dan tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis. Hal ini dilakukan untuk memastikan keberlangsungan proses demokrasi yang adil dan transparan”, ujar Bupati.

“Netralitas ASN adalah kunci utama dalam menjamin jalannya pemilihan yang bebas dari intervensi dan pengaruh politik, disisi lain pentingnya menjaga profesionalisme ASN, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat tanpa adanya preferensi politik yang bisa memengaruhi kinerja birokrasi”, pungkas Bupati Saipul.

Kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan ikrar deklarasi netralitas ASN dalam rangka Pemilihan Umum Tahun 2024 oleh Pembina Korpri Pohuwato, Bupati Saipul Mbuinga bersama Wakil Bupati Suharsi Igirisa, Sekda Iskandar Datau, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan perangkat daerah dan ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato. (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: ASN Kabupaten Pohuwato Deklarasi Netralisasi ASN Jelang Pemilu 2024, melalui tombol komentar dibawah.