Melanggar PP Nomor 53 Tahun 2010, 7 PNS Pohuwato Diberhentikan

05-09-2016 | 546 Kali

Apel Kerja awal bulan September 2016 dilingkungan Pemda Kabupaten Pohuwato kembali menjadi saksi Penegakkan Disiplin bagi Aparatur Pemda Pohuwato.

Betapa tidak, 7 PNS mendapatkan Hukuman Disiplin Sanksi Berat berupa Pemberhentian Tidak Dengan Hormat sebagai Pegawai Negeri Sipil. Hal ini membuktikan bahwa Penerapan PP Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS di lingkungan Pemkab Kabupaten Pohuwato bukan hanya sebatas gertakan belaka.

Pemberhentian Tidak Dengan Hormat sebagai PNS kepada 7 orang ASN, yakni 5 (lima) lak-laki dan 2 (dua) perempuan ini karena terbukti bersalah melanggar disiplin PNS. Dimana, masing-masing ASN yang diberhentikan tidak masuk kerja tanpa keterangan selama 45 lima hari dalam setahun sebagaimana aturan yang ada. Bahkan ketidakhadiran para ASN ini ada yang lebih dari 260 hari.

Wakil Bupati Amin Haras didampingi Sekda Djoni Nento menegaskan dalam arahannya, bahwa hukuman ini bukti nyata keseriusan pemerintah dalam mengawasi kinerja dan disiplin ASN. “Tidak ada niat sedikitpun Pemerintah memecat ASN, namun bagaimanapun, yang namanya aturan harus diterapkan, dan semoga ini menjadi pelajaran bagi PNS yang lain,”Ujar Wakil Bupati.

Beliau menambahkan bahwa sanksi yang diberikan sudah melalui tahapan yang mengacu pada aturan yang ada. Termasuk upaya peringatan dan pendekatan secara persuasif. “Saya peringatkan juga kepada seluruh pimpinan SKPD, untuk menggaungkan disiplin aparat dilingkungan SKPD nya agar berjalan sesuai dengan aturan yang ada,”Tegas Wabup.