Lanjutan Audit Kinerja Transformatif SKPD

03-09-2012 | 550 Kali

Senin (03/09) kembali digelar lanjutan audit kinerja transformatif SKPD di lingkungan pemerintah daerah kabupaten pohuwato melalui metode review dokumen, interview dan Focus Group Discussion (FGD).

Kali ini giliran pimpinan SKPD yang diukur kinerjanya setelah tahapan pada jenjang paling bawah (Eselon III dan IV, red) selesai dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2012 kemarin.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh bupati pohuwato, Syarif Mbuinga yang didampingi Wakil Bupati, Amin Haras dan Ketua Tim penilai dari akademisi, Prof. Alim Niode asal Universitas Negeri Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan di ruang pola kantor bupati pohuwato.

Bupati pohuwato dalam sambutannya mengatakan bahwa Kinerja suatu organisasi dinilai baik jika organisasi yang bersangkutan mampu melaksanakan tugas-tugas dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan pada standar yang tinggi dengan biaya yang rendah. Kinerja yang baik bagi suatu organisasi dicapai ketika administrasi dan penyediaan jasa oleh organisasi yang bersangkutan dilakukan pada tingkat yang ekonomis, efisien dan efektif.

Dan beliau berharap melalui kegiatan Focus Group Discussion ini akan teridentifikasi permasalahan yang ada dalam tubuh organisasi, dapat diketahui kekuatan dan tantangan SKPD dalam penerapan prinsip kinerja, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring hingga evaluasi.

Seluruh peserta yang terdiri dari pimpinan SKPD dibagi dalam 3 kelompok diskusi, masing – masing 2 kelompok bertempat di Aula Panua 2 dan 1 Kelompok di Aula Panua 1 Kantor Bupati Pohuwato.

Pelaksanaan audit kinerja dijadwalkan selama 2 hari, hari ini di fokuskan pada kegiatan FGD dan lanjutannya besok untuk kegiatan Visitasi di setiap SKPD hingga ke kecamatan – kecamatan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk melakukan verifikasi kebenaran dokumen yang tertera sesuai kondisi lembaga di lapangan sekaligus melakukan penjajakan tingkat kemampuan lembaga dalam menyelenggarakan program – program yang direncanakan.

Hasil dari pelaksanaan audit kinerja, dari tanggal 7 Agustus 2012 dan tanggal 3 September ini akan diumumkan pada perayaan 2 tahun kepemimpinan SYAH (Syarif Mbuinga – Amin Haras) tanggal 22 September 2012.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Lanjutan Audit Kinerja Transformatif SKPD, melalui tombol komentar dibawah.