BKPPD Menerima Kunjungan Kerja Studi Komparatif BKD Kabupaten Gorontalo

23-05-2017 | 604 Kali

Selasa, 23 Mei 2017 Beberapa pegawai BKD Kabupaten Gorontalo melakukan kunjungan ke BKPPD Kabupaten Pohuwato dalam rangka Studi Komparatif tentang Layanan Kepegawaian Satu PIntu dan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian.

Diterima oleh Kepala BKPPD Kabupaten Pohuwato, Fitriyani H. Lasantu, ST.,MM di ruang kerjanya didampingi oleh Kepala Bidang Sistem Informasi Kepegawaian dan Kepala Bidang Kajian Pengembangan Aparatur dan Diklat BKPPD Kabupaten Pohuwato.

Menurut pengakuan BKD Kabupaten Gorontalo, Kunjungan ini merupakan studi perbandingan antara apa yang telah ada dan diterapkan di Kabupaten Gorontalo dan apa yang telah ada dan dilaksanakan di Kabupaten Pohuwato.

Dalam intisari penjelasannya, Kepala BKPPD mengungkapkan bahwa terciptanya layanan satu pintu dan beberapa pengembangan Sistem informasi Manajemen Kepegawaian karena adanya masalah-masalah yang harus dituntaskan secepatnya. Dari akar masalah inilah terbentuklah layanan kepegawaian satu pintu, dan pengembangan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian pun bersumber dari masalah yang dihadapi BKPPD selama ini.

“Jadi adanya layanan satu pintu dan pengembangan aplikasi bukan hanya sekedar gagah-gagahan dan tidak ada fungsinya sama sekali, melainkan berawal dari masalah yang menjadi tupoksi kita sehari-hari, dengan harapan bisa menyelesaikan tugas kita tepat waktu “Ujar Kaban BKPPD.

Lanjutnya, dalam memaksimalkan layanan, saat ini kita memfungsikan peran Kasubag Kepegawaian di setiap SOPD. Kasubag Kepegawaian yang selama ini hanya mengurus daftar hadir dan absensi pegawai dirubah mindsetnya dan dilatih untuk menguasai teknologi informasi agar dapat membantu kerja BKPPD. Ibaratnya, Kasubag Kepegawaian adalah UPT nya (Unit Pelaksana Teknis) BKPPD di setiap SOPD.

“Kita berikan mereka kewenangan dalam pengambilan keputusan menyangkut masalah kepegawaian di SOPD nya, dan itu berhasil. Indikasinya, sebagian besar yang lalu lalang di Kantor BKPPD hanyalah Kasubag Kepegawaian di SOPD, kami tidak menerima layanan kepegawaian secara personal kecuali untuk konsultasi”, Terangnya.

Kepala BKPPD berharap, agar studi komparatif ini akan bermanfaat nanti untuk Kabupaten Gorontalo, “Kami siap berbagi informasi dan apa saja yang dibutuhkan oleh BKD Kabupaten Gorontalo dalam rangka perbaikan layanan kepegawaian, “Harap Kepala BKPPD.

Presentase dilanjutkan oleh Kabid KPAD, Rahmat Maruf, S.IP.,M.Si di Meeting Room Kepala BKPPD. BKD Kabupaten Gorontalo pun berkesempatan melihat langsung infrastruktur BKPPD Pohuwato dalam menunjang pelaksanaan tugas.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: BKPPD Menerima Kunjungan Kerja Studi Komparatif BKD Kabupaten Gorontalo, melalui tombol komentar dibawah.