Pelaksanaan Ujian Dinas Dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat Tahun 2017

27-09-2017 | 767 Kali

Pemerintah Kabupaten Pohuwato melalui Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Pohuwato kembali menggelar kegiatan Ujian Dinas Tingkat I dan II serta Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan setiap Pegawai Negeri Sipil yang akan naik pangkat/golongan yang lebih tinggi yang telah ditentukan oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Selain itu bertujuan untuk mengetahui atau mengukur tingkat kemampuan serta kompetensi yang dimiliki oleh setiap PNS yang akan mengikuti UPKP dan mengajukan Kenaikan Pangkat Penyesuaian Ijazah berdasarkan Ijazah yang dimiliknya.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Bidang Kajian Pengembangan Aparatur dan Diklat dalam laporan kegiatannya dalam Pembukaan Kegiatan yang dilaksanakan hari rabu tanggal 27 September 2017 yang dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pohuwato, Djoni Nento.

Untuk peserta yang telah terdaftar dan telah dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti ujian dinas baik tingkat I, II dan UPKP berjumlah 38 orang. 38 peserta ini merupakan peserta yang tertunda pelaksanaannya pada tahun 2016 kemarin. Penundaan pelaksanaan kegiatan tahun 2016 disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya waktu yang sangat mendesak karena dilaksanakan di akhir bulan Desember 2016 dan yang kedua pembebanan anggaran pelaksanaan kegiatan yang masih melekat pada peserta ujian dinas.

Materi tes yang diujikan pada Ujian Dinas dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat tahun 2017 terdiri dari 3 materi ujian. Yang pertama adalah soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) yang terdiri atas Tes Pengetahuan Umum (TPU), Penyelenggaraan Pemerintahan, Kepegawaian, Etika PNS dan Tes Kematangan dan Sosiabilitas dengan menggunakan Computer Assisted Test (CAT).

Materi ujian yang kedua adalah tes dasar penguasaan perangkat komputer terutama aplikasi perkantoran microsoft word dan microsoft excel. Hal ini menjadi bagian dari materi ujian dinas dan UPKP karena menurut Kabid KPAD, aplikasi perkantoran ini sering dijumpai dalam dunia kerja bahkan menjadi bagian dari pekerjaan PNS yang sekarang telah memanfaatkan perangkat komputer aplikasi microsoft word dan excel. Selain diuji penguasaan komputer, termasuk didalam ujian ini adalah uji pemahaman tentang konsep tata naskah dinas yang baik dan benar.

Khusus untuk tes penguasaan perangkat komputer ini, panitia pelaksana memberikan kursus pelatihan dasar-dasar komputer gratis selama 1 hari penuh bagi PNS yang belum bisa mengoperasikan komputer, sehingga PNS yang akan naik tingkat atau UPKP telah memiliki skill dasar-dasar microsoft office.

Yang terakhir adalah presentase karya tulis, dimana peserta ujian akan memaparkan hasil skripsinya bagi yang mengikuti UPKP yang dipresentasikan oleh peserta dihadapan penguji. Ini bertujuan agar perfomance PNS yang menyandang gelar sarjana bisa dilihat terutama dalam hal penguasaan materi, daya nalar dan analisis terhadap suatu masalah. Selain presentase karya tulis, peserta mengikuti interview seputar tugas pokok dan fungsi di OPD masing-masing. Dari hasil ketiga tes ini kita akan direkapitulasi jumlah nilai untuk penetapan lulus dan gugur.

Pelaksanaan ujian ini diselenggarakan selama 3 hari, mulai tanggal 27 sampai dengan tanggal 29 September 2017. Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan tes pengoperasian perangkat computer dilaksanakan di Ruang CAT, sedangkan tes presentase karya tulis dan wawancara dilaksanakan di Gedung Diklat BKPPD, desa Taluduyunu kecamatan Buntulia. Sekda Pohuwato, Djoni Nento dalam sambutannya mengingatkan bahwa semua pegawai yang mengikuti ujian ini agar bersungguh-sungguh dalam semua tahapan ujian.

“Ujian Dinas dan UPKP untuk kenaikan pangkat ini bukan hanya semata-mata menggugurkan kewajiban, tetapi memang dilihat hasil real sesuai dengan kemampuan masing-masing aparatur. Apabila tidak lulus, janganlah berkecil hati, tahun depan bisa mengikuti kembali”, pintanya seraya berharap semua yang mengikuti ujian dinas ini lulus dengan nilai yang memuaskan. (kpad)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Pelaksanaan Ujian Dinas Dan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat Tahun 2017, melalui tombol komentar dibawah.