23-07-2019 | 580 Kali

POHUWATO – Ujian Dinas dan UPKP bagi PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pohuwato hari kedua digelar tanggal 23 Juli 2019. Tes hari kedua ini berbeda dengan tes pada hari pertama, yakni dimana peserta di uji kemampuannya dalam mengoperasikan komputer, terutama pada aplikasi perkantoran seperti microsoft word, microsoft excel dan power point dan tes presentase karya tulis.

Menurut Kabid KPAD, Rahmat Maruf saat membuka kegiatan ini bahwa aplikasi perkantoran Microsoft office sering dijumpai dalam dunia kerja bahkan menjadi bagian dari pekerjaan PNS yang sekarang sering memanfaatkan perangkat komputer dalam menunjang tugas dan fungsinya sebagai Aparatur Sipil Negara.

Tak hanya itu, Selain diuji penguasaan dasar-dasar komputer, termasuk didalam ujian ini adalah uji pemahaman tentang konsep penyusunan tata naskah dinas yang baik dan benar. Khusus untuk tes komputer, panitia pelaksana dalam hal ini BKPP Pohuwato memberikan kursus pelatihan dasar-dasar komputer gratis bagi PNS yang belum bisa mengoperasikan komputer, sehingga PNS yang akan naik pangkat telah memiliki skill dasar-dasar microsoft office.

Tes berikutnya adalah presentase karya tulis, dimana materi ujian yang hanya diperuntukkan bagi ASN yang akan diberikan kenaikan pangkat pilihan karena telah memiliki ijazah yang lebih tinggi dimaksudkan agar perfomance PNS yang menyandang gelar sarjana bisa dilihat terutama dalam hal penguasaan materi, daya nalar dan analisis terhadap suatu masalah, serta melatih keterampilan dan kepercayaan diri berbicara di depan umum.

Sama halnya dengan tes komputer dan uji penyusunan tata naskah dinas, ujian presentase karya tulis ini bukan untuk mencari hasil lulus dan gugurnya peserta dalam ujian, akan tetapi lebih pada peningkatan kwalitas sumber daya aparatur pemerintah kabupaten pohuwato. (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Ujian Dinas PNS Pohuwato Wajib Tes Komputer dan Uji Pemahaman Tentang Konsep Tata Naskah Dinas, melalui tombol komentar dibawah.