02-03-2021 | 1303 Kali

POHUWATO – Dalam rangka memaksimalkan kinerja Pengelola Kepegawaian dan ketersediaan Dokumen Kepegawaian sebagai Sumber Informasi Autentik dan terpercaya yang harus dikelola secara andal dan profesional, Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Pohuwato merubah alur layanan dan proses pengajuan dokumen Terhitung Mulai Tanggal 1 Maret 2021.

Menurut Pelaksana Tugas Kabid Sistem Informasi Kepegawaian, Syaiful Safril bahwa Pengajuan dokumen yang sebelumnya dilakukan secara mandiri oleh Pegawai Negeri Sipil, diubah alur dan proses pengajuannya melalui Pengelola Kepegawaian masing-masing unit kerja. Perubahan ini menurutnya didasari dari beberapa evaluasi yang telah dilakukan oleh BKPP Pohuwato.

“Banyak PNS yang mengajukan dokumen kepegawaian secara elektronik tidak sesuai standar dan ketentuan dokumen elektronik yang baik dan benar, disamping itu Fungsi Pengelola Kepegawaian sebagai verifikator level 1 di masing-masing unit kerja tidak berjalan sesuai Standar Operasional Prosedur pengajuan dokumen”, Ungkap Syaiful Safril.

Seharusnya menurut Syaiful Safril, bahwa dokumen yang diajukan oleh PNS secara mandiri telah melalui proses verifikasi di Pengelola Kepegawaian Unit Kerja.

“SOP ini yang tidak dijalankan oleh Pengelola Kepegawaian, sehingga dokumen yang masuk ke Aplikasi SEPAKAT banyak yang tidak sesuai ketentuan. Padahal dokumen kepegawaian elektronik yang diajukan ini akan digunakan secara terus menerus selama PNS yang bersangkutan masih aktif sebagai PNS”, Sesalnya.

“BKPP merubah alur layanan ini per 1 Maret 2021, dengan harapan ketersediaan dokumen PNS secara elektronik sudah sesuai standar dan ketentuan yang diharapkan. Jadi alurnya kita ubah, yang punya otorisasi akun adalah Pengelola Kepegawaian Unit Kerja. PNS cukup menyerahkan dokumen mereka ke Pengelola Kepegawaian, baik dalam bentuk fisik maupun PDF untuk kemudian di verifikasi dan diajukan melalui Aplikasi SEPAKAT ke BKPP Pohuwato untuk diproses pada layanan kepegawaian yang dibutuhkan nanti”, pungkasnya. (rw)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Perubahan Alur Layanan Pengajuan Dokumen Paperless Kepegawaian Melalui Aplikasi SEPAKAT, melalui tombol komentar dibawah.