Wakil Bupati Resmi Membuka Pelaksanaan Diklat PIM IV Tahun 2012

08-10-2012 | 670 Kali

Bertempat di Gedung Diklat BKPPD Desa Karya Indah Buntulia, Hari ini (08/10) Wakil Bupati Pohuwato, Amin Haras membuka dengan resmi pelaksanaan kegiatan diklat kepemimpinan Tingkat IV Tahun 2012 di Kabupaten Pohuwato. Acara dimulai pada pukul 09.00 WITA.

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama BKPPD Kabupaten Pohuwato dan BKPAD Provinsi Gorontalo sebagai lembaga diklat terakreditasi di Provinsi Gorontalo. Sehingganya, dalam pembukaan ini tampak hadir Kepala BPKAD Provinsi Gorontalo, Syaiful Darise dan jajarannya.

Selain kepala BPKAD, acara ini dihadiri pula oleh pimpinan – pimpinan SKPD yang ada di Kabupaten Pohuwato. Diklat yang diikuti oleh 40 PNS yang ada di lingkungan Pemda Pohuwato yang telah menduduki jabatan eselon IV atau yang di promosikan untuk menduduki jabatan eselon IV ini sudah yang ke 7 kalinya dilaksanakan oleh Pemda Pohuwato yang dimulai dari tahun 2006 silam.

Ini menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam peningkatan Sumber Daya Manusia Aparatur serta upaya menjawab amanah peraturan pemerintah nomor 13 tahun 2002 tentang pengangkatan PNS dalam jabatan struktural dan Peraturan Pemerintah Nomor 101 tahun 2000 tentang Pendidikan dan Pelatihan PNS.

Hal ini diutarakan Kepala BKPPD Pohuwato, Zukri Surotinojo, AP.,M.Ec.Dev dalam laporan panitianya. Beliau juga menginformasikan bahwa jumlah aparatur yang telah diikutkan dalam pelaksanaan diklat PIM IV di Kabupaten Pohuwato sejak 2006 hingga 2011 sudah sebanyak 239 orang.

“Yang sudah menduduki jabatan eselon III sebanyak 78 orang, Pindah tugas ke daerah lain sebanyak 7 orang, yang telah beralih ke Jabatan Fungsional sebanyak 9 orang, yang meninggal dunia 2 orang dan non jabatan 1 orang”, Papar Zukri.

Jika dibandingkan dengan jumlah jabatan sebanyak 349 jabatan, tambah Zukri, Pemerintah Daerah masih akan mendiklatkan sebanyak 206 orang, dengan rincian jabatan yang terisi 337 jabatan, belum terisi 12 orang, yang sudah ikut diklat PIM IV sebanyak 131 orang dan belum ikut diklat sebanyak 206 orang, termasuk yang ikut diklat PIM IV tahun ini.

Menjawab pemaparan Kepala BKPPD, Wakil Bupati, Amin Haras dalam sambutannya mengatakan bahwa pemerintah daerah kabupaten pohuwato akan serius menyikapi dan terus berupaya menciptakan aparatur yang handal serta berkompetensi melalui pendidikan dan pelatihan aparatur di tahun – tahun yang akan datang.

Menurutnya, dengan adanya diklat kepemimpinan tingkat IV ini sasarannya jelas, yakni tersedianya aparatur PNS yang memiliki kompetensi dan professional dalam bidangnya, peningkatan kepedulian aparat daerah khususnya pejabat yang berada pada tataran eselon IV dalam memberkan excellent service pada masyarakat.

Wakil Bupati Pohuwato pun mengingatkan kepada seluruh agen diklat kepemimpinan tingkat IV, bahwa keikutsertaan dalam diklat ini bukan hanya sekedar menggugurkan kewajiban. Seluruh agenda yang telah terjadwalkan selama lebih kurang 6 minggu harus diikuti dengan serius dan sepenuh hati.

Hal ini senada dengan sambutan Kepala BKPAD Provinsi Gorontalo, Syaiful Darise. Apresiasi positif pun disampaikan terkait realisasi kerjasama pemda kabupaten pohuwato dengan lembaga diklat terakreditasi di Provinsi Gorontalo, BKPAD yang telah ditandai dengan ditandatanganinya Momerandum Of Understanding (MOU) antara Kepala BKPPD dan Kepala BKPAD.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Wakil Bupati Resmi Membuka Pelaksanaan Diklat PIM IV Tahun 2012, melalui tombol komentar dibawah.