Kota Yogyakarta Menjadi Tujuan Observasi Lapangan Agen Diklat PIM IV

14-11-2012 | 1027 Kali

Empat puluh Agen Diklat Kepemimpinan (Diklatpim) Tingkat IV Kabupaten Pohuwato Tahun 2012, Senin depan (19/11) dipastikan akan melaksanakan Observasi Lapangan (OL) di Kota Jogja, Provinsi D.I. Jogjakarta.

Walaupun masih berselang 5 hari pemberangkatan ke daerah tujuan observasi, panitia penyelenggara diklat dalam hal ini BKPPD Pohuwato dan BKPAD Provinsi Gorontalo, Selasa malam (13/11) telah melaksanakan acara pelepasan agen diklat PIM IV yang akan observasi lapangan di Kota yang berjuluk “Kota Pelajar” ini. Kegiatannya dilaksanakan di Gedung Diklat BKPPD Pohuwato, dihadiri Sekda Pohuwato, Hikman Katohidar didampingi Kepala BKPPD, Zukri Surotinojo.

Kepala BKPPD dalam sambutannya menjelaskan mengapa dipilihnya Kota Jogja sebagai daerah tujuan Observasi Lapangan Diklat PIM IV Kabupaten Pohuwato tahun ini. Menurutnya, hal ini sinkron dengan program pemerintah daerah kabupaten pohuwato yang tahun ini menargetkan opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian), Perizinan satu pintu dan penerapan SPIP (Sistem Pengendalian Intern Pemerintah).

“Kota Yogyakarta menjadi tujuan Observasi Lapangan, karena Kota ini telah menerima Penghargaan WTP dari Pemerintah Republik Indonesia atas keberhasilannya menyusun dan menyajikan laporan keuangan tahun 2011, dengan capaian standar tertinggi dalam akutansi dan pelaporan keuangan Pemerintah, dan ini merupakan penghargaan yang ketiga kalinya yang telah diraih oleh Pemerintah Kota Yogyakarta”, Jelas Kepala BKPPD.

Selain itu, Lanjut Kepala BKPPD, Kota Yogyakarta merupakan Kota yang memiliki Pelayanan Perizinan Terpadu terbaik di Indonesia, bahkan Dinas Perizinannya jadi proyek rintisan SPIP. Dan penerapan SPIP ini menjadi alasan yang ketiga mengapa Kota Yogyakarta dipilih menjadi tujuan observasi lapangan oleh agen diklat PIM IV Kabupaten Pohuwato. Proses pelaksanaan sistem pengendalian intern pemerintah di Kota Yogyakarta sudah berjalan baik dan ini yang akan dipelajari oleh agen diklat untuk diterapkan di daerah.

Kepala BKPPD pun menginformasikan bahwa lokus tujuan observasi di Kota Yogyakarta ini masing – masing Dinas Perijinan, Inspektorat Daerah dan BAPPEDA. Senada dengan Kepala BKPPD, Sekda Pohuwato, dalam sambutannya sebelum melepas dengan resmi agen diklatpim mengikuti OL, menitikberatkan tentang arti pentingnya mengikuti seluruh rangkaian kegiatan diklatpim hingga observasi lapangan di Kota Yogyakarta nanti.

Menurutnya, Pemerintah daerah berharap kesungguhan dari seluruh agen diklatpim IV untuk mengikuti observasi lapangan nanti, agar pengetahuan, keahlian, ketrampilan bisa diperoleh yang tentunya akan diterapkan nanti dalam pelaksanaan tugas jabatan struktural sebagai pejabat eselon IV secara professional.

“Jangan hanya sekedar menggugurkan kewajiban, yang penting sudah ikut diklatpim IV sebagai syarat dan menjadi SIM untuk menduduki jabatan struktural di jajaran Pemda Pohuwato”, Kata Sekda.

Beliau pun mengingatkan kepada seluruh agen diklatpim agar dapat menjaga nama baik daerah di lokasi observasi lapangan nanti dan berharap apa yang dipelajari di Kota Yogyakarta dapat diterapkan di daerah Kabupaten Pohuwato.

Hari ini, seluruh agen diklat akan IB, disesuaikan dengan pelaksanaan Cuti Bersama dan akan berkumpul lagi tanggal 18 Oktober di Mess Haji Provinsi Gorontalo sebelum bertolak ke Kota Yogyakarta tanggal 19 Oktober dengan Sriwijaya Air.

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Kota Yogyakarta Menjadi Tujuan Observasi Lapangan Agen Diklat PIM IV, melalui tombol komentar dibawah.