11-12-2019 | 666 Kali

POHUWATO – DI tahun 2020, seluruh PNS di Kecamatan se-Kabupaten Pohuwato akan diterapkan Sistem Informasi Kehadiran Pegawai (SIKAP-ASN), yakni aplikasi yang dapat merekam data kehadiran pegawai dari mesin fingerprint, serta dapat menghasilkan luaran (output) berupa Laporan kehadiran pegawai, dengan tujuan untuk mengelola disiplin waktu kerja PNS di Kecamatan, yang selama ini pengelolaannya masih manual.

Kita ketahui bersama bahwa SIKAP-ASN Kabupaten Pohuwato telah diterapkan sejak bulan Maret 2018 hanya untuk perangkat daerah yang berada di ibukota Kabupaten Pohuwato. Untuk itu, SIKAP-ASN di tahun 2020 akan diterapkan secara menyeluruh hingga ke kecamatan-kecamatan.

Berdasar hal ini, BKPP Kabupaten Pohuwato melalui Bidang Sistem Informasi Kepegawaian menggelar kegiatan pembekalan dan pelatihan bagi Operator anjungan SIKAP-ASN kecamatan dan puskesmas pada Rabu, (11/12/2019).

“Untuk Kantor Camat dan Puskesmas, SIKAP-ASN merupakan hal yang baru. Untuk menerapkannya, perlu tenaga pendukung yang terampil dalam mengelola anjungan, sehingga hari ini kita latih dan bekali keterampilan pengelolaan anjungan, terutama pada pengecekan konektivitas jaringan dan keterampilan meremote anjungan dari jarak jauh”, terang Plt. Kabid Sinka, Syaiful Safril Luma, yang menjadi Narasumber dalam kegiatan ini.

Menurut Kabid Sinka, berdasarkan pengalaman dalam penerapan SIKAP-ASN, permasalahan yang sering ditemui dilapangan adalah masalah konektivitas jaringan internet dan perangkat kerasnya, untuk masalah pada dashboard SIKAP-ASN sendiri sangat jarang ditemui.

Untuk itu, menurutnya, operator SIKAP-ASN kecamatan perlu dilatih keterampilan dalam mengelola anjungan, mengingat jarak ke Kecamatan sangat jauh dan tidak memungkinkan untuk operator induk akan ke Kecamatan, memperbaiki berbagai permasalahan yang ada.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh operator Kecamatan dan Puskesmas se-Kabupaten Pohuwato, dan operator anjungan instansi daerah yang tidak sempat mengikuti kegiatan pelatihan pada tanggal 4 Desember 2019. (emiel)

Silakan berikan komentar atau saran tentang topik: Operator Anjungan SIKAP-ASN Kecamatan Dibekali Keterampilan Meremote Anjungan Dari Jarak Jauh, melalui tombol komentar dibawah.